Spaghetti con le Vongole in salsa d’aglio dolce – ricetta di Antonino Cannavacciuolo

Ovviamente questa pietanza a Napoli si prepara spesso, ma preparare gli spaghetti alla vongole alla Cannavacciuolo è davvero qualcosa di sublime e semplice. Consapevoli che l’opinione pubblica si dividerà e che non mancheranno fazioni che si schiereranno a favore o contro lo chef, noi tuttavia ve la proponiamo perché è buonissima!

Ingredienti

  • spaghetti, 280 gr
  • vongole veraci, 1 kg
  • aglio, 200 gr
  • latte
  • olio evo
  • sale
  • prezzemolo fresco

Preparazione

  1. Inziare a sbucciare l’aglio e privarlo dell’anima. Porlo in una ciotola ricoprendolo con il latte e avvolgere con una pellicola trasparente lasciando riposare in frigo per tutta la notte.
  2. Versare aglio e latte in un pentolino portando a bollore per qualche minuto. Scolare l’aglio e sciacquarlo sotto acqua corrente. Trasferire l’aglio in una pentola e ricoprire di nuovo con del latte.
  3. Ripetere la medesima operazione per altre due volte. A questo punto portiamo l’acqua a bollore in una pentola dove dovrà essere calata la pasta. Preparare anche le vongole: scaldare un filo di olio in una pentola, aggiungere le vongole e versare un mestolo di acqua bollente. Prelevare le vongole che mano a mano si apriranno e abbiate cura di conservare il liquido di cottura per una pasta e vongole perfetta.
  4. A questo punto frulliamo aglio con un po’ di olio e latte per ottenere una crema appena densa. Scolare gli spaghetti al dente nella padella dove precedentemente avete fatto aprire le vongole. Unire la salsa di aglio preparate e insaporire con prezzemolo. E adesso potrete impiattare e servire belli caldi gli spaghetti alle vongole alla Cannavacciuolo che secondo Pieraccioni sono una “vera gioia”.

I vini che puoi abbinare sono:

  • Falanghina Gold Edition

  • Greco Igp

Greco

  • Donna Amalia

 


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